Efektivitas Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (Kie) Media E-Pocketbook Terhadap Sikap Pencegahan HIV/AIDS Usia Produktif 25-49 Tahun di Desa Tales Kabupaten Kediri - Suci Rahmawati Azhar; Ira Titisari; Susanti Pratamaningtyas; Sumy Dwi Antono (SM Institute, 2026)
HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan global yang masih menjadi tantangan besar. Penyakit ini banyak menyerang kelompok usia produktif (25–49 tahun). sehingga meningkatkan beban sosial dan ekonomi. Rendahnya sikap pencegahan dan kurangnya pengetahuan masyarakat menjadi salah satu penyebab tingginya kasus HIV/AIDS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media e-pocketbook dalam meningkatkan sikap pencegahan HIV/AIDS pada kelompok usia produktif. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan desain one group pre-test and post-test. Jumlah sampel sebanyak 68 responden berusia 25–49 tahun yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Intervensi diberikan dalam bentuk media e-pocketbook, dengan pengukuran sikap pencegahan sebelum dan sesudah intervensi. Dilakukan analisis secara univariat, bivariat dengan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap sikap pencegahan HIV/AIDS setelah intervensi (nilai p ≤ 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media e-pocketbook sebagai alat KIE mampu memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan kesadaran dan sikap pencegahan pada kelompok usia produktif. Dengan pendekatan digital ini, informasi dapat disampaikan secara menarik dan mudah diterima oleh Masyarakat. E-pocketbook merupakan media edukasi yang efektif dalam meningkatkan sikap pencegahan HIV/AIDS, serta dapat menjadi sarana promosi kesehatan yang inovatif dan berkelanjutan. Diharapkan media ini dapat digunakan secara luas dalam program KIE di masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kewaspadaan dan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada kelompok usia produktif.