Analisis Penerapan Teknologi Berbasis Digital dan Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja dan Produktivitas Perusahaan pada PT. UG Mandiri di Kota Bengkulu - Anita Septiani Putri; Ardi Wijaya (SM Institute, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut perusahaan untuk mampu beradaptasi dengan memanfaatkan teknologi secara optimal serta didukung oleh sumber daya manusia yang kompeten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi berbasis digital serta strategi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas perusahaan pada PT. UG Mandiri Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap aktivitas operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. UG Mandiri telah memanfaatkan teknologi komputer dan sistem administrasi digital dalam mendukung proses pengolahan data, pencatatan transaksi, serta komunikasi internal perusahaan. Namun demikian, penerapan teknologi tersebut belum sepenuhnya terintegrasi pada seluruh divisi sehingga masih terdapat beberapa proses kerja yang dilakukan secara manual atau semi-digital. Dari sisi pengembangan sumber daya manusia, perusahaan telah melakukan pembinaan dan pelatihan internal, namun program pengembangan kompetensi karyawan masih bersifat insidental dan belum terstruktur secara sistematis. Oleh karena itu, diperlukan integrasi antara penerapan teknologi dengan strategi pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan agar tercipta kesesuaian antara sistem teknologi dan kompetensi karyawan dalam meningkatkan efektivitas serta produktivitas perusahaan.