Analisis Penerapan Metode 5S dalam Meningkatkan Efisiensi Kerja pada Sistem Lean Management - Lachika Giancha Putri (SM Institute, 2026)
Persaingan industri yang semakin ketat mendorong organisasi untuk mengadopsi pendekatan manajemen yang mampu mengeliminasi pemborosan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi penerapan metode 5S terhadap peningkatan efisiensi kerja dalam kerangka sistem Lean Management melalui pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari sepuluh jurnal ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2022 hingga 2025 dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi metode 5S secara konsisten berkontribusi pada pengurangan pemborosan, penyederhanaan alur kerja, dan peningkatan produktivitas di berbagai sektor industri. Meskipun demikian, keberlanjutan hasil implementasi sangat bergantung pada komitmen organisasi dan konsistensi penerapan tahap Shitsuke. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode 5S merupakan instrumen strategis yang efektif dalam mendukung sistem Lean Management untuk mencapai efisiensi kerja yang optimal dan berkelanjutan.