Pengaruh Manajemen Pengetahuan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada RSUD Morowali - Jeli Defista; Yoberth Kornelius (SM Institute, 2026)
Perkembangan manajemen pengetahuan dan motivasi kerja di RSUD Morowali menjadi perhatian penting seiring dengan upaya peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh kedua faktor tersebut terhadap kinerja pegawai. Di RSUD Morowali, manajemen pengetahuan yang baik dan motivasi kerja yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh manajemen pengetahuan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 90 pegawai di RSUD Morowali. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari manajemen pengetahuan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Koefisien regresi untuk manajemen pengetahuan adalah 0,627, sedangkan untuk motivasi kerja adalah 0,424. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan dalam kedua variabel tersebut berkontribusi positif terhadap kinerja pegawai. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan kebijakan dan program yang mendukung peningkatan manajemen pengetahuan dan motivasi kerja di RSUD Morowali, sehingga kualitas pelayanan kesehatan dapat terus ditingkatkan.