Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Madrasah Tsanawiyah Assa’adah Ulujami Kota Jakarta Selatan - Nida Adinia; Edi Suharsongko; M. Kurniawan (SM Institute, 2026)
Kesuksesan lembaga pendidikan sangat dipengaruhi oleh peran kepala madrasah sebagai administrator dan supervisor dalam meningkatkan kinerja guru. Namun, peningkatan kinerja guru tidak selalu optimal, terutama pada masa transisi kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala madrasah sebagai administrator dan supervisor dalam meningkatkan kinerja guru di Madrasah Tsanawiyah Assa’adah Ulujami Jakarta Selatan pada masa transisi kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diuji melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala madrasah sebagai administrator tercermin dalam pengelolaan administrasi yang terstruktur, meliputi program pengajaran, kepegawaian, kesiswaan, serta sarana dan prasarana. Sebagai supervisor, kepala madrasah melaksanakan supervisi pembelajaran secara berkala serta pembinaan guru dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada masa transisi, kepala madrasah juga mendelegasikan sebagian tugas kepada guru senior, yang berdampak positif terhadap motivasi, partisipasi, dan kesadaran profesional guru. Dengan demikian, peran kepemimpinan yang adaptif dan partisipatif menjadi kunci dalam menjaga dan meningkatkan kinerja guru selama masa transisi.