Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Pengguna E-Learning Menggunakan Metode UTAUT (Studi Kasus : Universitas Pamulang) - Ni Ketut Gita Saraswati; I Made Anom Mahartha Dinata (SM Institute, 2026)
Learning Management System (LMS) merupakan sistem berbasis web yang telah diterapkan oleh Universitas Pamulang untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran. LMS yang digunakan di Universitas Pamulang memiliki beberapa fitur seperti pengajuan tugas online, tes online, materi kuliah, forum diskusi kelompok, pengumuman perkuliahan, video pembelajaran, kalender perkuliahan. Namun pelaksanaannya belum optimal, berdasarkan grafik persentase partisipasi siswa dalam menggunakan LMS masih kurang dari 80% dengan jumlah siswa yang harus aktif sebanyak 63.905 yang menunjukkan sebagian besar siswa belum menggunakan Learning Management System sesuai dengan fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi niat perilaku pengguna pada sistem e-Learning di Universitas Pamulang dengan menggunakan metode Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Data dikumpulkan dari responden yaitu mahasiswa aktif yang menggunakan sistem e-Learning melalui penyebaran kuesioner sebanyak 397 responden, kemudian data tersebut dianalisis menggunakan model Part Least Square (PLS) dengan aplikasi software SmartPLS. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel Performance Expectancy berpengaruh positif terhadap Behavioral Intention to Use , berbeda dengan hasil variabel Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Condition dan Self-efficacy tidak berpengaruh positif terhadap Behavioral Intention to Use . Selanjutnya hasil penelitian ini dapat digunakan oleh Universitas Pamulang untuk mengembangkan penggunaan sistem e-Learning dalam proses pembelajaran mahasiswa agar tujuan pembelajaran tercapai secara efektif dan efisien.