Makna Kedekatan Allah Dengan Hambanya Dalam Q. S. Al-Baqarah Ayat 186 (Kajian Tahlili Prespektif Tafsir Sufistik Nizam Al-Din Al-Naisaburi) - Ahmad Muttaqin; Farhan Masruri (SM Institute, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh problem spiritual masyarakat berupa perasaan jauh dari Tuhan dan kegelisahan akibat doa yang belum terkabul, yang menunjukkan kurangnya pemahaman tentang tauhid dan tawakkal. Melalui pendekatan tasawuf, kajian ini menganalisis penafsiran Al-Naisaburi dalam Ghara’ib al-Qur’an terhadap Q.S. al-Baqarah:186. Tujuannya adalah mengungkap konsep kedekatan hamba-Tuhan dan makna hakiki pengabulan doa untuk menjawab kegersangan spiritual tersebut. Rumusan masalah ini berfokus pada analisis tasawuf terhadap Q.S. Al-Baqarah:186, yang mencakup penafsiran keseluruhan ayat, kedalaman makna