Efektivitas Penggunaan Bibliokonseling dalam Meningkatkan Pemahaman Karier Siswa SMAN 9 Tana Toraja - Santiara (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman karier siswa sebelum penerapan bibliocounseling, mendeskripsikan perubahan pemahaman karier setelah perlakuan, dan menguji efektivitas bibliocounseling dalam meningkatkan pemahaman karier siswa di SMAN 9 Tana Toraja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 57 siswa kelas XI, sedangkan sampel sebanyak 10 siswa dipilih secara purposive sampling berdasarkan rekomendasi guru bimbingan dan konseling serta hasil observasi awal. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa angket pemahaman karier skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, dengan nilai Cronbach’s alpha sebesar 0,965 pada pretest dan 0,873 pada posttest. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata rata skor pemahaman karier siswa meningkat dari 55,40 pada pretest menjadi 106,90 pada posttest, dengan kenaikan sebesar 51,50 poin. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05, sehingga bibliocounseling dinyatakan efektif dalam meningkatkan pemahaman karier siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa bibliocounseling dapat menjadi strategi layanan bimbingan karier yang inovatif, menarik, dan bermakna untuk membantu siswa mengenali potensi diri, memahami pilihan karier, dan merencanakan masa depan secara lebih terarah.