Peran Mahasiswa sebagai Kontrol Politik bagi Pelaksanaan Politik Pariwisata di Pulau Komodo Kab. Manggarai Barat Tahun 2020–2022 - Tonny Abner Serang; Franky Roring (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa asal Kabupaten Manggarai Barat yang berada di Jakarta sebagai kontrol politik terhadap pelaksanaan politik pariwisata di Pulau Komodo pada periode 2020 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi terhadap informan yang terlibat langsung dalam gerakan mahasiswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kerangka teori yang digunakan meliputi teori struktural fungsional, teori sistem, dan teori demokrasi untuk menjelaskan dinamika hubungan antara pemerintah, masyarakat, dan mahasiswa dalam konteks kebijakan pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah terkait pembangunan infrastruktur dan pengembangan pariwisata di Pulau Komodo belum sepenuhnya selaras dengan kondisi sosial, ekonomi, hukum, dan budaya masyarakat lokal. Kebijakan yang cenderung tidak partisipatif dan kurang melibatkan masyarakat memunculkan berbagai konflik dan ketimpangan. Dalam kondisi tersebut, mahasiswa berperan sebagai agen perubahan dan kontrol sosial dengan melakukan aksi demonstrasi, advokasi, serta komunikasi politik untuk memperjuangkan hak masyarakat lokal. Peran ini mendorong terciptanya proses demokratisasi yang lebih inklusif dan berkeadilan dalam pengelolaan pariwisata. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang partisipatif dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat lokal secara berkelanjutan.