Eksplorasi Peran Musik Klasik terhadap Perkembangan Emosi Anak Sekolah Minggu Penyandang Autisme Klasik - Gita Alexandra; Andi Sulistiadi; Daniel Winardi (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran musik klasik dalam mendukung regulasi emosi anak Sekolah Minggu dengan spektrum autisme, dengan fokus pada Sonata for Two Pianos in D Major, K. 448 karya Wolfgang Amadeus Mozart, terutama gerakan kedua Andante. Kajian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan, dengan menelaah literatur tentang autisme, terapi musik, pendekatan Orff-Schulwerk, stimulasi ritmis, dan konteks pelayanan Sekolah Minggu inklusif. Hasil kajian menunjukkan bahwa musik klasik berpotensi menjadi media stimulasi auditori yang terstruktur karena memiliki unsur tempo, ritme, dan pola musikal yang dapat diprediksi. Gerakan kedua K. 448 dinilai relevan sebagai stimulus awal karena bertempo sedang dan bernuansa stabil, namun penerapannya perlu disesuaikan dengan respons anak. Ketika anak kurang menerima aktivitas mendengarkan pasif, strategi aktif berupa humming, imitasi vokal, gerak kinestetik berbasis istilah musik, dan ketukan rebana dapat digunakan untuk menjaga perhatian, mengurangi ketegangan, serta meningkatkan keterlibatan. Kendala utama berupa rentang fokus pendek perlu diatasi melalui arahan berulang, pendekatan lembut, dan kolaborasi guru pendamping. Penelitian ini menegaskan pentingnya intervensi musik yang adaptif, aman, berulang, menyenangkan, kontekstual, dan berpusat pada anak dalam kelas inklusi gerejawi yang terarah berkelanjutan.