Pemungutan PBB Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah - Rantika Nanda Devi; Nunik; Rifqi Yuwana; Rini Irianti Sundary (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta mengidentifikasi faktor yang memengaruhi efektivitas pemungutannya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan pemerintah daerah, statistik resmi, dan dokumen terkait. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, regresi, dan komparasi antardaerah, serta diperkuat wawancara dengan pemangku kepentingan untuk memahami kendala pelaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan PBB-P2 berhubungan positif dengan PAD dan mengalami tren peningkatan selama lima tahun terakhir. Namun, kontribusinya bervariasi antarwilayah, karena daerah perkotaan memiliki nilai properti, basis pajak, infrastruktur, dan kesadaran wajib pajak yang lebih baik dibandingkan daerah perdesaan. Kendala utama pemungutan meliputi rendahnya kepatuhan masyarakat, ketidakakuratan data objek pajak, administrasi yang belum optimal, keterbatasan sumber daya manusia, serta lemahnya koordinasi antarinstansi. Optimalisasi PBB-P2 perlu dilakukan melalui edukasi pajak, pemutakhiran data, digitalisasi layanan, peningkatan kapasitas aparatur, dan evaluasi kebijakan secara berkala agar kontribusinya terhadap PAD semakin merata dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa tata kelola pajak daerah yang terintegrasi dapat memperkuat kemandirian fiskal dan mendukung pembangunan daerah secara lebih efektif dalam jangka panjang secara adil.