Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Parfum Lokal di Indonesia - Siti Retno Larasati; Aslam Mei Nur Widigdo (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada salah satu perusahaan parfum lokal di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Populasi berjumlah 115 karyawan, sedangkan sampel sebanyak 90 responden dipilih menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja menjadi variabel dengan koefisien jalur tertinggi. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat diarahkan melalui penguatan kedisiplinan, peningkatan motivasi, dan penyediaan lingkungan kerja yang kondusif.