Gambaran Peresepan Obat Pada Pasien Hipertensi Peserta Program Rujuk Balik (PRB) di Apotek Sehat Bersama 1 Kota Bengkulu - Anis Fadhilah Chandry; Heti Rais Khasanah (SM Institute, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah Kesehatan utama dan memerlukan terapi jangka panjang untuk mencegah komplikasi. Salah satu upaya pemerintah dalam menjamin kesinambungan pengobatan pasien hipertnesi Adalah melalui Program Rujuk Balik (PRB). Evaluasi pola peresepan obat antihipertensi penting dilakukan untuk mengetahui Gambaran penggunaan obat pada pasien hipertensi peserta PRB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran peresepan obat antihipertensi pada pasien hipertensi peserta Program Rujuk Balik (PRB) di Apotek Sehat Bersama 1 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data dilakukan secara prospektif (real time) terhadap resep pasien hipertensi peserta Program Rujuk Balik di Apotek Sehat Bersama 1 Kota Bengkulu menggunakan Teknik consecutive sampling. Sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 340 resep. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan bantuan Microsoft Excel dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi serta persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien didominasi oleh Perempuan (58,53%) dan kelompok usia 60-99 tahun (50,29 %). Terdapat 632 penggunaan obat antihipertensi, dengan candesartan sebagai jenis obat yang paling banyak diresepkan (37,18%). Golongan obat yang paling banyak diberikan Adalah kombinasi dua obat (50%), dengan kombinasi amlodipin-candesartan sebagai kombinasi yang paling sering diresepkan. Peresepan obat antihipertensi pada pasien hipertensi peserta Program Rujuk Balik (PRB) di Apotek Sehat Bersama 1 Kota Bengkulu didominasi oleh penggunaan candesartan dari golongan ARB, dengan terapi kombinasi dua obat sebagai pola terapi yang paling banyak digunakan.