A Kajian Kritis terhadap Modul Ajar dan Media Pembelajaran Biologi sebagai Dasar Pengembangan Inovasi Pembelajaran - Linda Safitri; Paidi Paidi (Prodi Tadris Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas modul ajar dan media pembelajaran biologi pada materi Sel. Selain itu, penelitian ini bertujuan menghasilkan gagasan inovatif sebagai dasar pengembangan pembelajaran menggunakan pendekatan SCAMPER. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, analisis dokumen, dan pencatatan terhadap komponen modul ajar serta media pembelajaran. Data dianalisis menggunakan pendekatan SCAMPER yang meliputi Substitute, Combine, Adapt, Modify, Put to Another Use, Eliminate, dan Rearrange. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar telah mengarah pada pembelajaran berdiferensiasi dan berpusat pada peserta didik, namun masih diperlukan pengembangan pada variasi aktivitas pembelajaran dan pemanfaatan media digital. Inovasi yang dihasilkan meliputi pembelajaran aktif berbasis diskusi, praktikum, Problem Based Learning (PBL), mini project berbasis kasus kesehatan, dan penggunaan media digital interaktif. Pengembangan inovasi tersebut selaras dengan tuntutan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran kontekstual, diferensiasi, penguatan kompetensi, dan pengembangan keterampilan abad ke-21.