PENERAPAN MODEL READING MIND MAPPING AND SHARING DAN THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMAN 1 BELITANG HULU - Nongki oktaviana Nongki; Mustika Sari; Eka Trisianawati (Prodi Tadris Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2026)
Kemampuan kritis berpikir siswa kelas 10 di SMAN 1 Belitang Hulu pada materi keanekaragaman hayati relatif rendah. Data awal menunjukkan rata-rata tingkat penguasaan tes harian hanya 38,54% dibandingkan kriteria penguasaan minimal 73, sedangkan skor indikator berpikir kritis dari kuesioner berkisar antara 57,80–62,88%. Penelitian ini menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa dengan menerapkan model Reading, Mind Mapping, and Sharing (RMS) dan model Think Pair Share (TPS), serta meneliti perbedaan di antara keduanya. Metode kuantitatif kuasi-eksperimental dengan Desain Kelompok Kontrol Hanya Tes Pasca yang digunakan. Sampel terdiri dari 60 siswa (30 di kelompok RMS, 30 di kelompok TPS) yang dipilih melalui pengambilan sampel acak berkelompok setelah uji kesetaraan. Data dikumpulkan menggunakan delapan item esai yang valid (rxy 0,77–0,93) dan reliabel (Cronbach's Alpha = 0,963) berdasarkan enam indikator Sugiarti (2025). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata posttest sebesar 76,39 (kategori tinggi) untuk kelompok RMS dan 65,97 (kategori sedang) untuk kelompok TPS. Uji T Sampel Independen menghasilkan t = 5,031, df = 58, Sig. (2-tailed) = 0,000 (< 0,05), yang mengarah pada penerimaan Ha. Studi ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam keterampilan berpikir kritis antara kedua model, dengan RMS menghasilkan hasil yang lebih tinggi daripada TPS pada materi keanekaragaman hayati.