SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PRIORITAS LOKASI SPBU DI KECAMATAN BATANG CENAKU BERBASIS WEBGIS MENGGUNAKAN METODE TOPSIS DENGAN PEMBOBOTAN ENTROPY (STUDI KASUS DESA BUKIT LIPAI) - Amirudin Khorul Huda (Pusat Penelitian dan Pengabdian Politeknik Negeri Tanah Laut, 2026)
Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) merupakan sarana penting untuk mendukung mobilitas masyarakat dan aktivitas ekonomi, namun penentuan lokasinya sering dilakukan dengan cara subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas lokasi SPBU di Kecamatan Batang Cenaku, Kabupaten Indragiri Hulu, menggunakan metode TOPSIS dengan pembobotan Entropy dan memvisualisasikannya dalam bentuk WebGIS. Sebanyak 20 desa dinilai berdasarkan sembilan kriteria yang bersumber dari data sekunder publikasi Kecamatan Batang Cenaku Dalam Angka 2025 dan data spasial OpenStreetMap. Metode Entropy digunakan untuk menghitung bobot kriteria secara objektif, sedangkan metode TOPSIS digunakan untuk memeringkat alternatif. Hasil penelitian menunjukkan kriteria jarak ke jalan poros memperoleh bobot tertinggi (0,403). Desa Bukit Lipai menempati peringkat pertama dengan nilai preferensi 0,8772, diikuti Kuala Gading dan Aur Cina. Hasil perankingan divisualisasikan dengan melalui WebGIS yang berbasis Leaflet.js sehingga memudahkan interpretasi spasial. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kombinasi Entropy, TOPSIS, dan WebGIS mampu menghasilkan rekomendasi prioritas lokasi SPBU secara objektif dan transparan.