Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Aksesibilitas Terhadap Kepuasan Masyarakat Yang Dimoderasi Sosialisasi Pada Program Cek Kesehatan Gratis Di Kabupaten Kudus - Abdul Hakam; Soegeng Wahyoedi (Al Makki Publisher, 2026)
Program cek kesehatan gratis merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat melalui pelayanan preventif dan deteksi dini penyakit. Keberhasilan program tersebut tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan layanan, tetapi juga dipengaruhi oleh kualitas pelayanan, kemudahan akses, serta efektivitas penyampaian informasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan aksesibilitas terhadap kepuasan masyarakat serta menguji peran sosialisasi sebagai variabel moderasi pada program cek kesehatan gratis di Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei kausal. Populasi penelitian adalah masyarakat Kabupaten Kudus yang pernah memanfaatkan program cek kesehatan gratis, dengan jumlah sampel sebanyak 200 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, sedangkan aksesibilitas tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Selain itu, sosialisasi terbukti mampu memoderasi hubungan antara kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat, tetapi tidak memoderasi hubungan antara aksesibilitas dan kepuasan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan yang didukung strategi sosialisasi yang efektif menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap program kesehatan gratis