KINERJA FINANSIAL DAN KELAYAKAN EKONOMI USAHATANI PADI VARIETAS CIHERANG PADA KELOMPOK TANI BINAAN LPPNU GONDANG WETAN PASURUAN - Ananda Nur Chumairoh (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja finansial dan kelayakan ekonomi usahatani padi varietas Ciherang pada kelompok tani binaan Lembaga Pengembangan Pertanian Nahdlatul Ulama (LPPNU) di Gondang Wetan, Pasuruan. Mengingat padi merupakan komoditas pangan strategis, evaluasi kelayakan usaha menjadi penting untuk memastikan kesejahteraan petani di tengah fluktuasi harga input produksi.Meskipun penelitian terdahulu banyak mengkaji profitabilitas usahatani padi, kajian yang berfokus pada varietas Ciherang dengan skema pendampingan institusional kultural (LPPNU) masih sangat terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data primer dari 95 petani responden. Analisis data dilakukan melalui perhitungan total biaya, penerimaan, pendapatan, dan efisiensi usaha menggunakan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya produksi adalah Rp9.774.615 per musim, dengan rata-rata penerimaan Rp25.020.666, menghasilkan pendapatan bersih Rp15.246.050.Usahatani ini terbukti sangat layak dijalankan dengan rata-rata R/C ratio sebesar 2,81. Temuan ini memberikan kontribusi baru bahwa program pembinaan kelompok tani oleh lembaga sosial-keagamaan terbukti efektif dalam menekan inefisiensi produksi dan memaksimalkan margin keuntungan, sehingga dapat dijadikan model alternatif pemberdayaan ekonomi pedesaan.