Peran dan Fungsi Ahli dalam Alternatif Penyelesaian Sengketa - Selman Nudin Kasim (Cv. Kalimasada Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran dan fungsi ahli dalam berbagai bentuk Alternatif Penyelesaian Sengketa (APS), yaitu mediasi, konsiliasi, dan arbitrase, serta menganalisis bagaimana keterlibatan ahli berkontribusi pada tercapainya penyelesaian sengketa yang adil dan efisien. Penelitian menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan peraturan perundang-undangan. APS merupakan mekanisme penyelesaian sengketa di luar pengadilan yang semakin banyak digunakan karena lebih efisien dan fleksibel dibandingkan litigasi formal. Dalam perkara-perkara yang bersifat teknis—seperti sengketa konstruksi terkait kelalaian desain, sengketa medis akibat dugaan malpraktik, atau perselisihan berbasis teknologi informasi—keterlibatan ahli menjadi krusial untuk membantu para pihak dan pihak penengah memahami aspek teknis yang kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pendapat ahli tidak bersifat mengikat, kontribusinya sangat menentukan arah penyelesaian sengketa. Dalam arbitrase, pendapat ahli sering dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan final karena dapat memperjelas fakta teknis dan menilai kerugian. Dalam mediasi dan konsiliasi, pendapat ahli berfungsi sebagai bahan pertimbangan dalam proses negosiasi dan pencapaian mufakat. Dengan demikian, keterlibatan ahli dalam APS tidak hanya meningkatkan kualitas penyelesaian, tetapi juga mendukung keadilan substantif bagi para pihak yang bersengketa.