Analisis Penyebab Kecelakaan pada Ruas Jalan Raya Tanggetada–Toari Berdasarkan Data Cumulative Summary - Laode, Al Tafakur; Dzakir, La Ode; Masgode, Muhammad Buttomi; Agustina, Agustina; Dirgantara, Arya; Syafar, Muh. Ismail; Syajruddin, Syajruddin; Makmur, Muammar (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakan suatu kejadian dimana kendaraan bermotor bertabrakan dengan benda lain dan menimbulkan kerusakan. Kecelakaan lalu lintas pada umumnya terjadi karena berbagai faktor penyebab yaitu manusia, kondisi kendaraan, kondisi jalan dan kondisi lingkungan. Metode yang di gunakan pada penelitian adalah Cummulative Summary (Cusum). Dari hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan data primer, bahwa pada ruas jalan poros Tanggetada yang teridentifikasi sebagai lokasi titik rawan kecelakaan lalu lintas atau blackspot berada di wilayah Anaiwoi dengan titik koordinat 4.3737S 121.5207. Pada ruas jalan poros Watubangga yang telah teridentifikasi sebagai titik blackspot berada di wilayah Desa Watubangga dengan titik koordinat 4.4641S 121.5104. Pada ruas jalan poros Toari yang teridentifikasi sebagai titik blackspot terletak pada wilayah Toari dengan titik koordinat 4.5679S 121.4786. Data sekunder yang diperoleh dari Polres Kolaka berupa data kecelakaan tahun 2019-2022 yang terjadi pada ruas jalan poros Tanggetada – Toari di peroleh faktor penyebab kecelakaan lalu lintas terdiri dari faktor manusia sebanyak 68,6% kemudian faktor kendaraan sebanyak 14,5% sedangkan kondisi lingkungan fisik sebanyak 2,4% dan faktor kondisi jalan sebanyak 14,5% dengan total kecelakaan keselurahan yang terjadi selama 4 tahun terakhir pada ruas jalan poros Tanggetada - Toari sebanyak 18 kali.