Pemanfaatan Teknologi BIM untuk Efisiensi Pekerjaan Struktur pada Gedung Parkir RSUD Labuang Baji - Hanafie, Isnaeny Maulidiyah; Fahmi , Rizky Hadijah; Trisnawathy, Trisnawathy (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
BIM sebagai metode pengelolaan informasi digunakan pada proses perencanaan, desain, dan konstruksi untuk kemudahan koordinasi dan integrasi dengan pada Proyek Pembangunan Lanjutan Gedung Parkir RSUD Labuang Baji yang sebelumnya belum melakukan penerapan BIM. Tujuannya untuk mengetahui efisiensi penerapan BIM pada Proyek Pembangunan Lanjutan Struktur Gedung Parkir RSUD Labuang Baji. Software Tekla Structure digunakan dalam pengembangan design melalui tahap pemodelan 3D hingga analisis volume pekerjaan (4D) dari gambar rencana Proyek Pembangunan Lanjutan Gedung Parkir RS Labuang Baji Makassar secara akurat ditampilkan software Tekla Struktur sehingga dapat diketahui selisih biaya rencana dengan realisasi. Diketahui adanya selisih volume beton antara volume rencana (BOQ) sebesar 367,01 m3 atau sebesar 19% biaya pekerjaan lebih kecil dari volume realisasi Tekla Struktur. Sedangkan Diketahui adanya selisih volume tulangan antara volume rencana (BOQ) sebesar 12.857,60 kg atau sebesar 4% biaya pekerjaan lebih besar dari volume realisasi Tekla Struktur. Hal ini memudahkan kontraktor dalam melakukan manajemen biaya.