Studi Stabilisasi Tanah dengan Styrofoam dan Semen sebagai Material Subgrade - Fahmi, Rizky Hadijah; Nursamiah, Nursamiah; Putra, Rafli Risqi Rauf; Rittho, Indah Jesika; Yahya, Idar Gembira Deden (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Tanah merupakan salah satu elemen penting dalam konstruksi, terutama pada pembangunan infrastruktur jalan. Namun, tanah sering kali memiliki daya dukung yang rendah sehingga tidak mampu menahan beban lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh penambahan semen dan styrofoam sebagai material stabilisasi pada tanah longsoran. Metode penelitian dilakukan melalui beberapa tahap pengujian laboratorium, antara lain uji sifat fisik tanah dan uji CBR. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi semen 10% dan styrofoam 0,5% memberikan hasil terbaik dengan nilai CBR meningkat signifikan dibandingkan tanah asli. Kombinasi ini dinilai efektif untuk meningkatkan stabilitas tanah dan dapat diterapkan pada konstruksi jalan di daerah rawan longsor.