ANALISIS KAJIAN KRITIS BETON APUNG DALAM TEKNIK SIPIL - Fedya Diajeng Aryani (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Beton apung merupakan inovasi dalam teknik sipil yang menawarkan potensi untuk meningkatkan keberlanjutan dan efisiensi struktur bangunan. Kajian ini menganalisis karakteristik mekanis, metode produksi, aplikasi praktis, serta tantangan dalam penerapan beton apung. Hasil menunjukkan bahwa beton apung dapat mencapai kekuatan tekan yang kompetitif dan memiliki aplikasi yang luas, terutama di daerah pesisir dan rawan banjir. Namun, tantangan seperti biaya produksi yang tinggi dan kurangnya standar industri perlu diatasi. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami perilaku jangka panjang beton apung dalam berbagai kondisi lingkungan. Dengan pengembangan pedoman yang jelas dan penelitian berkelanjutan, beton apung berpotensi menjadi material utama dalam membangun infrastruktur yang lebih tahan lama dan ramah lingkungan di masa depan