Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Rezeki Surya Intimakmur Jakarta Selatan - Syla Nadra Zhafirah; Jakfar Jakfar; Atik Sekianti; Arko Pujadi (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Rezeki Surya Intimakmur, Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 90 karyawan melalui kuesioner tertutup. Data analisis menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan kepemimpinan transformasional serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan kinerja karyawan.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan.ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of transformational leadership style and work environment on employee performance at PT Rezeki Surya Intimakmur, South Jakarta. This study used a quantitative approach with a survey method involving 90 employees using a closed-ended questionnaire. Data analysis used the SmartPLS 4 application. The results showed that transformational leadership style had a positive and significant effect on employee performance. The work environment had a positive and significant effect on employee performance. Transformational leadership style and work environment had a positive and significant effect on employee performance. These findings emphasize the importance of implementing transformational leadership and creating a conducive work environment to improve employee performance.Keywords: Transformational Leadership Style, Work Environment, Employee Performance.