RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI VISUAL-GEOSPASIAL BERBASIS WEB UNTUK MENAMPILKAN INDUSTRI KREATIF - Ihsan Maulana; Ferdi Adrian Yudistira; Muhamad Adri Nusi Qowiyu (University of Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah sistem informasi visual-geospasial berbasis web yang digunakan untuk menampilkan persebaran produk dan jasa industri kreatif penunjang wisata lokal di Kabupaten Tangerang. Sistem dikembangkan dengan pendekatan rancang bangun yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Data pelaku industri kreatif dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan survei, kemudian dipetakan ke dalam wilayah kecamatan menggunakan peta SVG berbasis web. Perancangan sistem melibatkan use case diagram, activity diagram, ERD, serta antarmuka pengguna. Implementasi dilakukan menggunakan teknologi web modern dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan persebaran pelaku kreatif secara visual, menampilkan informasi produk dan jasa, serta memberikan pengalaman navigasi yang mudah bagi pengguna. Pengujian blackbox menunjukkan seluruh fungsi utama berjalan sesuai kebutuhan, sementara penilaian usability awal menunjukkan bahwa sistem mudah dipahami oleh pengguna. Sistem ini diharapkan mendukung promosi ekonomi kreatif daerah dan dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai platform digital berbasis lokasi.