RANCANG BANGUN APLIKASI PENYELESAIAN PERSAMAAN LINIER MENGGUNAKAN METODE GAUSS-JORDAN BERBASIS JAVAFX - Rista Ifanka; Fajar Hardian Ferniansa; Nadya Husenti (University of Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Sistem persamaan linear merupakan komponen fundamental dalam matematika terapan dan komputasi ilmiah. Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi berbasis JavaFX yang dirancang untuk menyelesaikan sistem persamaan linear melalui metode eliminasi Gauss-Jordan. Riset ini menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dilengkapi fitur visualisasi bertahap untuk operasi baris elementer yang memungkinkan pengguna memahami proses reduksi menuju bentuk baris eselon tereduksi. Pengujian fungsional membuktikan bahwa sistem berhasil memproses input matriks, menjalankan prosedur eliminasi secara akurat, dan menampilkan tahap transformasi secara sistematis. Evaluasi non-fungsional menunjukkan kinerja stabil dengan waktu respons cepat, tampilan antarmuka konsisten, dan kemudahan penggunaan yang intuitif. Perangkat lunak yang dikembangkan berfungsi sebagai alat edukatif yang menjembatani akurasi komputasional dengan transparansi pedagogis, menawarkan nilai signifikan bagi mahasiswa, pengajar, dan peneliti dalam memahami mekanisme eliminasi matriks melalui teknologi antarmuka grafis modern.