PENGARUH METODE LATIHAN BEEF DAN METODE KONVENSIONAL TERHADAP HASIL SHOOTING FREE THROW PADA PERMAINAN BOLABASKET PUTRA - Muhammad Finandar; Widia Winata (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan BEEF dan metode konvensional terhadap hasil tembakan bebas dalam permainan bola basket putra. Metode penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental. Desain ini memiliki kelompok kontrol. Pengaruh perlakuan di sini adalah pemberian latihan menembak dengan konsep BEEF yang diberikan kepada peserta ekstrakurikuler bola basket putra di SMAN 6 Tangerang Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 orang. Hasil penelitian ini dibandingkan dengan signifikansi Fhitung = 1,470, <Ftabel 4,71. Tingkat signifikansi (Sig.) 0, <0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak, artinya tidak ada interaksi antara metode latihan (A) dan tingkat konsentrasi pada tembakan bebas bola basket pada siswa ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 6 Tangerang Selatan.