IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KURIKULM MERDEKA PADA TINGKAT MENENGAH ATAS DI SLB NEGERI 01 JAKARTA - Banban Mulyana; Widia Winata (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka Pada Tingkat Menengah Atas Di SLB Negeri 01 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang dilakukan di SLB Negeri Jakarta. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembentukan nilai-nilai moral dan sosial siswa di SLB Negeri Jakarta. Namun, keberlanjutannya memerlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pelatihan berkelanjutan bagi guru, kolaborasi dengan komunitas, serta keterlibatan orang tua dalam memperkuat nilai-nilai karakter di luar lingkungan sekolah.