TINGKAT MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XII MADRASAH ALIYAH AL WATHONIYAH 5 DALAM MEMPERSIAPKAN TES KEMAMPUAN AKADEMIK (TKA) - Nurhayati Firdaus; Naufal Hajid Sani; Afra Diar Kinanti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa kelas XII dalam mempersiapkan Tes Kemampuan Akademik (TKA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa kelas XII MA Al Wathoniyah 5 yang telah mengikuti TKA. Data dikumpulkan melalui kuesioner motivasi belajar berbasis skala Likert yang mencakup motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik, ketekunan dan disiplin belajar, serta pengelolaan dan strategi belajar. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase dan skor rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa secara umum berada pada kategori tinggi. Motivasi intrinsik menunjukkan proporsi tertinggi, diikuti oleh motivasi ekstrinsik yang berada pada kategori cukup hingga baik. Selain itu, aspek ketekunan, disiplin, dan strategi belajar juga berada pada kategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi belajar menjadi faktor penting dalam mendukung kesiapan siswa menghadapi TKA.