Pengembangan Model Penanganan Skoliosis Pada Anak Usia 9-11 Tahun - Suriani Sari; Ilham Surya Fallo; Listya Triandari (Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penanganan skoliosis berbasis latihan korektif untuk anak usia 9–11 tahun dengan menggunakan pendekatan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Skoliosis pada anak usia sekolah dasar merupakan permasalahan yang kerap terabaikan, padahal dapat mengganggu tumbuh kembang dan postur tubuh anak. Model yang dikembangkan berfokus pada latihan-latihan fisik sederhana, menyenangkan, dan mudah diterapkan dalam lingkungan sekolah maupun rumah. Penelitian ini melibatkan guru PJOK, fisioterapis, dan orang tua. Hasil pengukuran postur menunjukkan bahwa 13 dari 18 siswa mengalami perbaikan derajat skoliosis (rata-rata penurunan sudut 4–6 derajat). Selain itu, angket persepsi guru dan orang tua menunjukkan tingkat kepuasan tinggi (85% sangat puas, 15% puas). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model ini efektif dalam mengurangi kelainan postural ringan serta mendapatkan respons positif dari pengguna.