Pengaruh Permainan Tradisional Wela Maka terhadap Keterampilan Gerak Dasar Manipulatif Siswa Sekolah Dasar - Yanuarius Ricardus Natal; Yohanes Bayo Ola Tapo; Prudensius Jois Robe (Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional wela maka terhadap kemampuan gerak dasar manipulatif siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah true eksperimen control group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa yang dibagi dengan metode purposive sampling menjadi kelompok eksperimen berjumlah 15 siswa dan kelompok kontrol berjumlah 15 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes keterampilan manipulatif lempar tangkap ke arah dinding/wallpass usia 8–10 tahun. Teknik analisis data menggunakan analisis penelitian uji Independent Sample T-Test pada nilai tes akhir kelompok eksperimen dan kelompok control dan uji statistik Paired Sample T-Test pada data tes awal dan tes akhir kelompok eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pengaruh penggunaan permainan Wela Maka dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar manipulatif siswa kelas V SD Citra Bakti, jika dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional dengan peningkatan rata-rata tes awal (53,7) menjadi (78,3) pada tes akhir sehingga mengalami peningkatan rata-rata nilai sebesar (24,6) untuk kelopok eksperimen.