Mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang Adaptif oleh Calon Guru Pendidikan Jasmani - Wahyuningtyas Puspitorini; Dena Widyawan; Herman Chaniago (Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kompetensi adaptif pengajaran calon guru yang dikembangkan melalui pendidikan guru based practice yang tercermin dalam modifikasi rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) selama lima pertemuan, untuk mengetahui jenis adaptasi yang dilakukan calon guru dalam RPP dari pertemuan pertama sampai pertemuan kelima, untuk mengetahui calon guru yang mengajar kompetensi adaptif yang dikembangkan dalam pengajaran selama lima pertemuan, untuk mengetahui hubungan antara pengajaran kompetensi adaptif pada RPP dan kesalahan dalam pengajaran. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa prodi penjas yang mengontrak mata kuliah interaksi belajar. Hasil penelitian ini. Hasil penelitian mendukung kemanfaatan kerangka kerja pendidikan guru based practice dalam mengembangkan kompetensi adaptif calon guru dalam rencana pelajaran serta memperoleh kompetensi adaptif dapat mencegah efek kegagalan di kalangan calon guru.