Reliabilitas Instrumen TGMD 3 Untuk Keterampilan Lokomotor dan Keterampilan Bola Pada Anak Penyandang Disabilitas - Dena Widyawan; Sujarwo Sujarwo; Andi Hasriadi Hasyim; Mira Fuzita (Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Anak-anak penyandang disabilitas DCD menunjukkan keterlambatan dalam keterampilan motorik dan koordinasi yang secara signifikan mengganggu aktivitas kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk menilai reliabilitas intra-penilaian, inter-penilaian, dan test-retest, serta menentukan nilai perubahan minimal yang terdeteksi dari TGMD-3 pada sampel anak-anak penyandang disabilitas. Self-Assessment Ethical Clereance telah disetujui oleh LPPM Universitas Negeri Jakarta. TGMD-3 diberikan kepada anak penyandang disabilitas DCD. Keterampilan gerak dasar anak penyandang disabilitas direkam menggunakan kamera video digital. Reliabilitas dinilai pada dua kesempatan oleh tiga penilai menggunakan teori generalisasi. 18 anak melakukan 13 keterampilan motorik TGMD-3 dalam 2 sesi dengan jarak satu minggu. TGMD-3 menunjukkan reliabilitas inter-penilai yang baik untuk subskala keterampilan lokomotor, subskala keterampilan bola, dan skor total (φ = 0,78−0,92), sementara reliabilitas intra-penilai bahkan lebih tinggi (φ = 0,95− 0,98). TGMD-3 merupakan instrumen yang reliabel untuk menilai keterampilan gerak dasar anak penyandang disabilitas jenis DCD.