Strategi Pengembangan Pembinaan Prestasi Kop Futsal Universitas Negeri Jakarta dengan Analisis SWOT - Dzulfiqar Diyananda; Ela Yuliana; Nadya Dwi Oktafiranda (Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Analisis SWOT digunakan di berbagai bidang, seperti pendidikan, industri, dan pertanian. Seiring perkembangannya, para ahli mengombinasikan model SWOT dengan berbagai teknik analisis lainnya. Namun, kajian mengenai analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dalam konteks Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) atau klub olahraga prestasi masih relatif terbatas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan melalui Forum Group Discussion (FGD) dengan melibatkan 12 orang sebagai sumber data primer. Teknik analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal, yang selanjutnya dikembangkan ke dalam bentuk data kuantitatif melalui analisis faktor dominan menggunakan tabel IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan EFAS (External Factor Analysis Summary). Penentuan koordinat sumbu X diperoleh dari selisih antara jumlah skor Strength (2,60) dan Weakness (1,31), sehingga menghasilkan skor sebesar 1,29. Selanjutnya, koordinat sumbu Y ditentukan dari selisih antara skor Opportunity (1,57) dan Threat (1,68), dengan hasil skor sebesar −0,11. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa posisi strategi berada pada koordinat IFAS 1,29 dan EFAS −0,11, yang terletak pada kuadran II. Posisi ini mengindikasikan bahwa strategi pemecahan masalah yang tepat adalah strategi diversifikasi. Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi pengembangan prestasi KOP Futsal Universitas Negeri Jakarta adalah strategi diversifikasi. Strategi ini diharapkan mampu mendorong klub olahraga prestasi untuk melakukan berbagai upaya kreatif dalam memaksimalkan proses pembinaan, sehingga pada akhirnya dapat menghasilkan peningkatan prestasi secara berkelanjutan.