Studi Etnografi Tentang Budaya Latihan Klub Bola Voli Di Daerah Perkotaan: - - Utami Dewi; Dwi Hartanto; Muhammad Yapi Ramadhan (Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Studi ini adalah studi etnografi yang bertujuan untuk mengklarifikasi dan memahami budaya pelatihan di klub bola voli perkotaan. Fokus utama dari penelitian ini adalah studi tentang nilai -nilai, kebiasaan, interaksi sosial, dan dinamika internal, membentuk pola pelatihan anggota klub dan moralitas pekerjaan. Metode menggunakan pendekatan etografi partisipan subyek penelitian pada klub bola voli Posela di wilayah perkotaan dengan teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan dokumentasi selama periode waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya pelatihan klub bola voli Membentuk solidaritas antar anggota baik antar pemain, pemain sama pelatih maupun palatih dan oarang tua. Selian itu penelitian menenukan adanya kompetisi internal untuk membentuk mental antara senior dengan junior. Penelitian yang dilakukan diharapkan klub berkontribusi dalam membudayakan olahraga masyarakat khususnya olahraga bola voli di Kalimantan Barat.