Evaluasi Efektivitas SOP Administrasi dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Dinas Pertanian Dompu - Nur Intan; Ega Saiful Subhan; Hermansyah Hermansyah (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Pelayanan administrasi publik di Dinas Pertanian Kabupaten Dompu seringkali dikeluhkan lambat meski SOP telah tersedia, menunjukkan adanya kesenjangan antara ekspektasi masyarakat dan realitas layanan. Penelitian bertujuan mengevaluasi efektivitas implementasi SOP administrasi dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan model interaktif. Hasil menunjukkan implementasi SOP belum efektif dan cenderung terjebak pada rigiditas prosedural yang memicu hambatan birokratis. Evaluasi menggunakan dimensi SERVQUAL menemukan kelemahan utama pada aspek ketanggapan dan empati aparatur, memunculkan