Pengaruh Technology Acceptance Model (TAM) dan Kompetensi Pegawai terhadap Kualitas Laporan Keuangan melalui Kualitas Sistem SIPD (Studi Kasus pada BPKAD Kabupaten Dompu) - Abil Zabilla; Chairul Adhim; Risca Ariska Ramadhan (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Model Penerimaan Teknologi (TAM) dan Kompetensi Pegawai terhadap Kualitas Laporan Keuangan melalui kualitas sistem SIPD di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Dompu dengan pendekatan kuantitatif desain kausal asosiatif. Populasi penelitian seluruh pegawai berjumlah 94 orang, dengan sampel 76 pegawai dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert lima poin. Analisis data menggunakan multiple linear regression test, path analysis, dan mediasi test dengan software IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TAM tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas sistem SIPD atau kualitas laporan keuangan. Di sisi lain, kompetensi pegawai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sistem SIPD dan kualitas laporan keuangan. Kualitas sistem SIPD juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil uji mediasi menunjukkan kualitas sistem SIPD mampu memediasi hubungan antara kompetensi pegawai dengan kualitas laporan keuangan secara parsial, namun tidak mampu memediasi hubungan antara TAM dengan kualitas laporan keuangan. Secara bersamaan, TAM, kompetensi pegawai, dan kualitas sistem SIPD memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kompetensi pegawai dan optimalisasi sistem SIPD dalam menghasilkan laporan keuangan daerah yang akurat, transparan, dan akuntabel.