Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Pengendalian Intern, dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Buru Selatan - Revi Wilhelmina Silooy (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah, sistem pengendalian intern dan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Buru Selatan. Kualitas laporan keuangan merupakan salah satu indikator penting dalam mewujudkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaa keuangan daerah. Oleh karena itu, penerapan s pemerintah yang sesuai, sistem pengendalian intern yang efektif, serta sistem informasi akuntansi yang andal diharapkan mampu meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Buru Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian meliputi aparatur yang terlibat dalam pengelolaan keuangan pada Organisasi perangkat daerah (OPD) di Kabupaten Buru Selatan. Sampel menggunakan teknik purposive smpling dengan kriteria responden memiliki tugas dan tanggungjawab dalam penyusunan laporan keuangan. Data primer di peroleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis llinear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi Pemerintah, sistem pengendalian intern, dan sistem informasi akuntansi secara simultan berpengaruh posistif dan signifikan terhadap ualitas laporan keuangan.