Integrasi Numerasi Kreatif dan Kolase dalam Pembelajaran Anak di Sanggar Belajar - Asri Putri Nugraini; Nadiya Shufinnanafsiya (PT. Penerbit Riset Sadwa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan numerasi dan kreativitas anak melalui integrasi numerasi kreatif dan kolase di Sanggar Belajar Bersama. Kegiatan dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan numerasi anak serta perlunya pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Sasaran kegiatan merupakan 20 peserta aktif dari 36 anak binaan yang terdiri atas anak usia taman kanak-kanak dan sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan teknik observasi, dokumentasi, dan pendampingan langsung. Kegiatan meliputi worksheet berhitung dan mewarnai, permainan edukatif, estafet soal, senam, serta pembuatan kolase menggunakan kertas origami. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi belajar, pemahaman numerasi dasar, serta kreativitas anak yang terlihat dari keterlibatan aktif peserta dan hasil karya kolase yang dihasilkan. Kegiatan ini dapat menjadi alternatif pembelajaran inovatif untuk mendukung perkembangan kemampuan kognitif dan kreativitas anak.