Pengembangan Buku Pembelajaran Sains Berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Konteks Pesisir untuk Menstimulasi Sikap Peduli Lingkungan Anak Usia Dini - Nada Khairiah; Fitri April Yanti; Didik Suryadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pembelajaran sains berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam konteks pesisir untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan pada anak usia dini. Penelitian ini menerapkan Research and Development (R&D) dengan model 4-D Thiagarajan yang terdiri dari define, design, develop dan disseminate. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, angket validasi ahli materi, media, dan bahasa, angket penilaian produk dan dampak terhadap anak menggunakan skala likert 1–4, melibatkan 19 anak dan 3 guru pengamat. Data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif melalui persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku pembelajaran sains berbasis 3R konteks Pesisir yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan pada anak usia 5–6 tahun. Validasi ahli memperoleh rata-rata 96,91%, sedangkan penilaian guru mencapai rata-rata 95% menunjukkan kategori sangat layak dan efektif. Dengan demikian, buku dinyatakan layak dan efektif untuk digunakan pembelajaran.