ANALISIS PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN TERHADAP EFESIENSI SISTEM SOLAR TRACKER PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) - Harahap, Wendy Rohemadi; Nasution, Nazaruddin; Nasution, Mulkan Iskandar (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan salah satu solusi energi terbarukan yang ramah lingkungan. Salah satu faktor penting yang memengaruhi kinerja panel surya adalah sudut kemiringan terhadap datangnya cahaya matahari. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui cara merancang sudut kemiringan terhadap efisiensi solar tracker pada Pembangkit Listrik tenaga surya (PLTS), dan untuk mengetahui bagaimana hasil pengukuran intensitas cahaya berdasarkan posisi panel surya berbasis mikrokontroler Arduino. Pada penelitian ini dirancang sebuah alat solar tracker yang mampu menyesuaikan posisi panel surya terhadap arah datangnya sinar matahari secara otomatis. Sistem dikendalikan menggunakan motor servo sebagai aktuator dengan sensor LDR sebagai pendeteksi intensitas cahaya, sedangkan informasi sistem ditampilkan melalui LCD dan energi listrik yang dihasilkan disimpan dalam baterai. Metode yang digunakan dalam pengujian panel surya dengan sudut kemiringan (30˚, 45˚, 60˚, 75˚, 90˚, 105˚, 120˚, 135˚ dan 150˚) dalam rentang waktu pukul 09:00 WIB sampai dengan pukul 17:00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efesiensi tertinggi diperoleh pada sudut kemiringan 75˚ dengan nilai efisiensi 39,92% dengan keluaran 51,94 W pada pukul 12:00 WIB, sedangkan efisiensi terendah diperoleh pada sudut kemiringan 120˚ dengan nilai efisiensi 6,48% dengan keluaran 14,84 W pada pukul 15:00 WIB. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh sudut kemiringan sangat signifikan terhadap efisiensi solar tracker pada sistem PLTS, semakin sesuai dengan arah datang cahaya matahari terhadap panel surya maka efesiensi meningkat.