MONITORING ARUS DAN TEGANGAN PANEL SURYA BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Nur Anisah Fitri Daulay; Nazaruddin Nasution; Mulkan Iskandar Nasution (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Listrik merupakan aspek yangsangat penting dalam kehidupan, karena hamper semua rumah menggunakan energi listrik untuk menyalakan alat elektronik dirumahnya. Monitoring arus dan tegangan panel surya pada sistem hibrida bebasis IOT (Internet of Things) yang bertujuan untuk Membuat rancang bangun sistem monitoring arus dan tegangan panel surya berbasis Internet of Things (IoT), Menganalisa kinerja sistem monitoring arus dan tegangan panel surya berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini menggunakan panel surya sebagai pengganti Listrik PLN komponen pendukung seperti Solar Charge Controler sebagai pengatur arus searah yang diisi ke baterai agar tidak terjadi kelebihan tegangan pada saat pengisian ke baterai, baterai berfungsi sebagai penyimpan arus listrik yang dihasilkan oleh panel surya, serta Node MCU dengan menggunakan esp8266 yang berfungsi untuk menjalankan fungsi mikrokontroler dan juga koneksi internet (Wi-Fi). Pengukuran arus menggunakan sensor arus (Acs712), pengukuran tegangan menggunakan sensor tegangan (DC), data yang diperoleh dibaca oleh esp8266 dan dikirim ke aplikasi Blynk sebagai melalui jaringan internet. Error sensor arus (Acs712) sebesar 12,89%. Error sensor tegangan (DC) sebesar 2,97%. Waktu yang dibutuhkan dalam pengiriman pembacaan sensor tegangan sebesar 3 detik.