Pendampingan bagi Kader dan Ibu Hamil Tentang Pelatihan Prenatal Yoga bagi Ibu Hamil Trimester II dan III di Puskesmas Bah Kapul Kecamatan Siantar Sitalasari Kota Pematangsiantar - Parmiana Bangun; Yeyen Damanik (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Prenatal yoga merupakan salah satu olahraga yang paling tepat untuk ibu hamil karena Prenatal Yoga merupakan penggabungan antara olahraga fisik dengan pelatihan pernapasan yang sangat baik untuk kehamilan dan persiapan persalinan. Rata-rata, para ibu yang rajin melakukan Prenatal Yoga memiliki tekanan darah lebih rendah dan perkembangan janin lebih sehat. Sayangnya, saat ini peran serta kader belum berjalan secara optimal, hal ini dikaitkan dengan bukti empiris yang berfokus pada efek pemberdayaan kader sebagai agent of change dalam lingkup kesehatan ibu dan anak di kelompok masyarakat. Peran kader secara langsung berhadapan dengan berbagai permasalahan kesehatan yang dihadapi, terutama berfokus pada Ibu selama masa hamil. Penyuluhan dan Pelatihan dengan menggunakan Leaflet adalah salah satu cara media promosi kesehatan yang dilakukan kepada Kader di Puskemas dan Ibu Hamil Trimester II dan III untuk meningkakan pengetahuan dan memberikan kesadaran kepada ibu hamil agar mau mengikuti dan melakukan kegiatan penyuluhan dan pelatihan tentang Prenatal Yoga. Pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan, pemberian Leaflet, penilaian Pengetahuan Kader dan pengetahuan ibu hamil dengan kuesioner, tanya jawab dan praktik Prenatal Yoga selama masa kehamilan. Bahwa Prenatal Yoga sangat bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil dan menambah pengetahuan bagi Kader hal ini didapat dari hasil pengukuran tingkat pengetahuan kader dan ibu hamil dan menilai tingkat kualitas tidur ibu hamil. Kata Kunci: Kehamilan, Prenatal Yoga, Ibu Hamil. ABSTRACT Prenatal yoga is one of the most appropriate exercises for pregnant women because it combines physical exercise with breathing exercises, which are excellent for pregnancy and childbirth preparation. On average, mothers who regularly practice prenatal yoga have lower blood pressure and healthier fetal development. Unfortunately, the role of cadres is not yet optimal. This is linked to empirical evidence focusing on the empowerment of cadres as agents of change in the maternal and child health sector within the community. Cadres directly address various health issues, particularly those affecting mothers during pregnancy. Counseling and training using leaflets is one method of health promotion for cadres at community health centers and pregnant women in the second and third trimesters to increase knowledge and awareness among pregnant women, encouraging them to participate in and participate in counseling and training activities on prenatal yoga. The community service will utilize counseling and training methods, including leaflet distribution, assessment of cadre and pregnant women's knowledge through questionnaires, question and answer sessions, and prenatal yoga practice during pregnancy. Prenatal yoga is highly beneficial for the health of pregnant women and enhances the knowledge of cadres. This was demonstrated by measuring the knowledge levels of cadres and pregnant women and assessing their sleep quality. Keywords: Pregnancy, Prenatal Yoga, Pregnant Women.