Pendataan Profil dan Peta Administrasi Kampung Naramben - Evanita Veronica Manullang; Dewi Angraeni; Westi Setiati (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Administrasi kampung membutuhkan data dasar, profil wilayah, dan informasi spasial yang akurat agar pelayanan pemerintahan serta perencanaan pembangunan dapat dilakukan secara lebih terarah. Kampung Naramben, Distrik Skanto, Kabupaten Keerom, masih membutuhkan penguatan administrasi melalui pembaruan data, penyusunan profilkampung, dan penyediaan peta administrasi yang mudah digunakan oleh aparat kampung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi pemerintah kampung dalam menata data dasar, menyusun profil kampung, dan menghasilkan peta administrasi sebagai media informasi wilayah. Metode kegiatan menggunakan pendampingan partisipatif melalui koordinasi kebutuhan mitra, koordinasi teknis dengan mahasiswa, pendataan langsung, pengolahan data, penyusunan dokumen profil, pembuatan peta administrasi, validasi, dan serah terima luaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendataan mampu menghimpun informasi dasar kampung secara lebih sistematis, dokumen profilkampung dapat disusun sebagai rujukan informasi pemerintahan, dan peta administrasi membantu penyajian informasi kewilayahan secara visual. Kesimpulannya, pendampingan pendataan, penyusunan profil, dan peta administrasi berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas administrasi Kampung Naramben. Pemerintah kampung disarankan memperbarui data secara berkala dan menggunakan profil serta peta administrasi sebagai dasar pelayanan dan perencanaan pembangunan. Kata Kunci: Pendataan, Profil Kampung, Peta Administrasi, Tata Kelola Kampung, PKM. ABSTRACT Village administration required accurate baseline data, village profiles, and spatial information to support public services and development planning. Naramben Village, Skanto District, Keerom Regency, still needed administrative strengthening through data updating, village profile preparation, and the availability of an administrative map thatcould be used by village officers. This community service program aimed to assist the village government in organizing baseline data, preparing a village profile, and producing an administrative map as a spatial information medium. The method used participatory assistance through partner needs coordination, technical coordination with students, direct data collection, data processing, profile document preparation, administrative map development, validation, and output handover. The results showed that data collection organized village information more systematically, the village profile document served as a governmental information reference, and the administrative map presented territorial information visually. In conclusion, assistance in data collection, profile preparation, and administrativemapping contributed to improving the administrative capacity of Naramben Village. The village government was advised to update the data periodically and use the profile and administrative map as a basis for public services and development planning. Keywords: Data Collection, Village Profile, Administrative Map, Village Governance, Community Service.