Implementasi Gerakan Numerasi Sekolah (GNS) melalui Pemanfaatn Student Digital Card (SDC) di MINU Unggulan Sukorejo Bojonegoro - Midya Yuli Amreta; Alfia Rohmatus Sa'adah; Sulistyowati Sulistyowati; Shofiatul Mar'ah; Dwi Rahayu Irfani; Alfina Nur Mu'azizah Khozin; Taqiyya Fitria Azzahra; Izatum Mufida; Sofiatun Umairoh; Nya Abelia Fitri (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Kemampuan numerasi merupakan keterampilan dasar yang perlu dimiliki peserta didik untuk menghadapi tantangan abad ke-21. Salah satu upaya yang dapat dilakukan sekolah adalah melalui Gerakan Numerasi Sekolah (GNS) yang diintegrasikan dengan teknologi digital. MINU Unggulan Sukorejo Bojonegoro menerapkan Student Digital Card (SDC) sebagai media pendukung numerasi dalam berbagai aktivitas sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Gerakan Numerasi Sekolah (GNS) melalui pemanfaatan Student Digital Card (SDC), faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya, serta hasil implementasinya terhadap kemampuan numerasi siswa. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (literature review) dengan mengkaji berbagai jurnal, artikel ilmiah, buku,dan hasil penelitian yang relevan mengenai Gerakan Numerasi Sekolah dan Student Digital Card. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi GNS melalui SDC di MINU Unggulan Sukorejo Bojonegoro berjalan dengan baik. SDC dimanfaatkan untuk transaksi non-tunai, absensi digital, dan pengelolaan saldo siswa sehingga memberikan pengalaman numerasi yang kontekstual. Faktor keberhasilan program meliputi ketersediaan sarana dan prasarana, peran guru dan manajemen sekolah, partisipasi siswa, dukungan orang tua, serta monitoring dan evaluasi yang berkelanjutan. Program ini berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan numerasi, literasi digital, kemampuan berpikir kritis, serta pengelolaan keuangan sederhana siswa. Kata Kunci: Gerakan Numerasi Sekolah, Student Digital Card, Numerasi, Literasi Digital, Teknologi Pendidikan. ABSTRACT Numeracy is a fundamental skill that students need to face the challenges of the 21st century. One effort that schools can take is through the School Numeracy Movement (GNS) integrated with digital technology. MINU Unggulan Sukorejo Bojonegoro implements the Student Digital Card (SDC) as a numeracy support tool in various school activities. This study aims to describe the implementation of the School Numeracy Movement (GNS) through the use of the Student Digital Card (SDC), the factors influencing its success, and the results of its implementation on students' numeracy skills. The study used a literature review method by reviewing various journals, scientific articles, books, and relevant research findings on the School Numeracy Movement and the Student Digital Card. The results indicate that the implementation of the GNS through the SDC at MINU Unggulan Sukorejo Bojonegoro is runningwell. The SDC is used for cashless transactions, digital attendance, and student balance management, providing acontextual numeracy experience. Factors contributing to the program's success include the availability of facilities andinfrastructure, the role of teachers and school management, student participation, parental support, and ongoingmonitoring and evaluation. This program has had a positive impact on improving students' numeracy skills, digitalliteracy, critical thinking skills, and simple financial management. Keywords: School Numeracy Movement, Student Digital Card, Numeracy, Digital Literacy, Educational Technology.