Peningkatan Pendapatan Ibu-Ibu PKK melalui Budidaya Jamur Tiram Berbasis Limbah Mebel - Nabila Aiko Larasati Ichsani; Azizan Ananda Salviano; Muhammad Ferguson Al Ghuroba; Naufal Hafizh Irfan; Ghifari Dilan Malikisyafa; Arif Abdul Aziz; Fauzan Van Tobbi (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Limbah serbuk kayu dari industri mebel di Desa Giriroto belum dimanfaatkan secara optimal dan memiliki nilai ekonomi yang rendah bagi masyarakat. Program pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pendapatan 50 anggota kelompok PKK Desa Giriroto sebagai target sasaran melalui budidaya jamur tiram, dengan menerapkan pendekatan ekonomi sirkular. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis tentang persiapan media tanam, praktik budidaya langsung, workshop diversifikasi produk, dan pendampingan pemasaran produk. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan terhadap keterampilan peserta, hasil produksi, dan catatan penjualan. Hasil uji Paired T-Test menunjukkan p = 0,000 (p 0,05), membuktikan terdapat perubahan yang signifikan pasca kegiatan. Kelompok binaan berhasil memproduksi produk bernilai tambah seperti steak, nugget, dan abon jamur tiram hasil dari penjualan dan partisipasi dalam kegiatan Giriroto Mushroom Festival. Kepuasan masyarakat diukur melalui Survey Kepuasan Masyarakat (SKM), dengan hasil sangat baik. Program ini menunjukkan, potensi pemanfaatan limbah berkelanjutan untuk memperkuat kemandirian ekonomi perempuan berbasis sumber daya lokal. Kata Kunci: Ekonomi, Jamur Tiram, Serbuk Kayu. ABSTRACT Wood waste generated by the furniture industry in Giriroto Village has not been optimally utilized and has low economic value for the local community. This community empowerment program aimed to improve the skills and income of 50 members of the PKK group in Giriroto Village through oyster mushroom cultivation by applying a circular economy approach. The methods used included socialization, technical training on growing media preparation, direct cultivation practices, product diversification workshops, and product marketing assistance. Evaluation was conducted through observations of participants' skills, production outcomes, and sales records. The results of the Paired T-Test showed p = 0.000 (p 0.05), indicating a significant change after the program implementation. The beneficiary group successfully produced value-added products such as oyster mushroom steak, nuggets, and shredded oyster mushrooms, generating income through sales and participation in the Giriroto Mushroom Festival. Community satisfaction was measured using the Community Satisfaction Survey (CSS), which yielded a very good rating. This program demonstrates the potential of sustainable waste utilization to strengthen women's economic independence based on local resources. Keywords: Economy, Oyster Mushrooms, Wood Sawdust.