Program Bina Lingkungan Sehat dan Sejahtera untuk Mewujudkan SDGs 3: Optimalisasi Peran Keluarga melalui Edukasi Pencegahan TBC pada Anak Tingkat Sekolah Dasar dan Menegah Pertama - Khairul Anam; Fitri Wulandari; Widyaningrum Utami; Haikal Rozi Amanda (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Tuberkulosis (TBC) masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang menghambat pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 3, yaitu menjamin kehidupan yang sehat dan sejahtera. Pencegahan penularan TBC melalui droplet memerlukan intervensi sejak dini, salah satunya melalui Program Bina Lingkungan Sehat dan Sejahtera. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran keluarga melalui edukasi etika batuk, bersin, dan penggunaan masker pada anak usia Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di RW II Kelurahan Ngemplak Simongan. Anak usia sekolah dipilih sebagai sasaran utama dengan harapan mereka dapat menjadi agen perubahan (agent of change) yang membawa kebiasaan sehat tersebut ke dalam lingkungan keluarga. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) dalam kelompok kecil, yang diisi dengan materi edukasi, diskusi interaktif, serta simulasi praktik. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap partisipasi aktif dan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan pengetahuan peserta mengenai tindakan preventif TBC. Peserta tidak hanya mampu mempraktikkan etika batuk dan penggunaan masker secara mandiri, tetapi juga menunjukkan komitmen untuk menerapkan dan mengingatkan anggota keluarga di rumah. Kesimpulannya, edukasi yang menargetkan anak sekolah terbukti efektif sebagai katalisator dalam mengoptimalkan peran keluarga, yang pada akhirnya berkontribusi mewujudkan lingkungan masyarakat yang sehat dan sejahtera sesuai dengan target SDGs 3. Kata Kunci: Tuberkulosis, Program Bina Keluraga, Etika Baruk dan Bersin, Penggunaan Masker. ABSTRACT Tuberculosis (TB) remains a public health challenge that hinders the achievement of Sustainable Development Goal (SDG) 3, which is to ensure healthy lives and promote well-being for all. Preventing TB transmission through droplets requires early intervention, one of which is implemented through the Healthy and Prosperous Environment Program. This community service activity aims to optimize the family's role through education on proper cough and sneeze etiquette, as well as the use of masks, among elementary and junior high school students in RW II, Ngemplak Simongan Village. School-aged children were selected as the primary target with the expectation that they can serve as agents of change who introduce these healthy habits into their family environments. The activity was implemented using the Focus Group Discussion (FGD) method in small groups, comprising the delivery of educational materials, interactive discussions, and practical simulations. Evaluation was carried out through observation of the participants' active involvement and comprehension. The results indicated an increase in participants' awareness and knowledge regarding TB preventive measures. Participants were not only able to practice proper cough etiquette and mask usage independently but also demonstrated a commitment to applying these practices and reminding their family members at home. In conclusion, education targeting school children has proven effective as a catalyst in optimizing the role of the family, which ultimately contributes to the realization of a healthy and prosperous community in alignment with the SDG 3 targets. Keywords: Tuberculosis, Family Development Program, Cough and Sneeze Etiquette, Mask Usage.