Pendidikan Kesehatan “BAK Teratur, ISK Mundur” sebagai Upaya Preventif Infeksi Saluran Kemih pada Pasien dan Keluarga - Sandra Pebrianti; Wati Jumaiyah; Yani Maryani; Hasniatisari Harun (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi dan berkaitan erat dengan perilaku sehari-hari seperti kebiasaan menahan buang air kecil serta kurangnya asupan cairan. Kebiasaan tersebut dapat meningkatkan risiko kejadian dan kekambuhan ISK, terutama pada perempuan dan kelompok usia produktif.Pendidikan kesehatan menjadi salah satu upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat mengenai pencegahan ISK melalui perubahan perilaku sederhana. Kegiatan pendidikan kesehatan dengan tema “BAK Teratur, ISK Mundur” dilakukan sebagai bentuk edukasi kesehatan kepada pasien dan keluarga mengenai pentingnya kebiasaan buang air kecil secara teratur dan pemenuhan kebutuhan cairan harian. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan melalui ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi sederhana menggunakan media poster dan presentasi. Sasaran kegiatan adalah pasien dan keluarga pasien yang berada di ruang tunggu pendaftaran poli dengan jumlah peserta sebanyak 66 orang. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pencegahan Infeksi Saluran Kemih setelah diberikan edukasi kesehatan. Nilai rata-rata pengetahuan peserta meningkat dari 42,8 pada pre-test menjadi 64,3 pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya kebiasaan buang air kecil secara teratur, pemenuhan kebutuhan cairan, tanda dan gejala awal ISK, serta perilaku yang dapat meningkatkan risiko terjadinya ISK. Pendidikan kesehatan dengan tema “BAK Teratur, ISK Mundur” efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pasien serta keluarga mengenai pencegahan Infeksi Saluran Kemih. Edukasi kesehatan diharapkan dapat menjadi strategi promotif dan preventif yang berkelanjutan dalam membentuk perilaku hidup sehat guna menurunkan risiko kejadian dan kekambuhan ISK. Kata Kunci: Infeksi Saluran Kemih, Pendidikan Kesehatan, BAK Teratur, Pencegahan ISK, Promotif Preventif. ABSTRACT Urinary Tract Infections (UTIs) are a common health issue closely related to daily behaviors such as the habit of holding in urine and insufficient fluid intake. These habits can increase the risk of occurrence and recurrence of UTIs, especially in women and the productive age group. Health education is one of the promotive and preventive efforts to increase public knowledge and awareness about the prevention of UTIs thru simple behavioral changes. Health education activities with the theme