Dukungan Kesehatan Mental Ibu Hamil untuk Mewujudkan Kesejahteraan Fisik dan Mental Jangka Panjang - Putri Yuliantie; Frani Mariana; Siti Hateriah (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Kehamilan merupakan masa perubahan fisik dan psikologis yang dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan mental pada ibu hamil, seperti kecemasan, stres, dan depresi. Kurangnya pemahaman ibu hamil mengenai kesehatan mental serta belum optimalnya dukungan keluarga dan kader kesehatan menjadi salah satu faktor yang memengaruhi kesejahteraan ibu selama kehamilan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai kesehatan mental, meningkatkan dukungan suami, serta memperkuat peran kader kesehatan dalam pendampingan kesehatan mental ibu hamil. Metode kegiatan dilakukan melalui koordinasi dengan pihak puskesmas, skrining kesehatan mental menggunakan Self Rating Questionnaire (SRQ-20), pemberian kuesioner dukungan suami dan pengetahuan kader, edukasi kesehatan mental, serta pendampingan oleh kader kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar ibu hamil tidak berisiko mengalami gangguan mental emosional (78,9%), sebagian besar suami memiliki dukungan baik terhadap ibu hamil (68,4%), serta mayoritas kader memiliki pengetahuan dan sikap positif dalam mendukung kesehatan mental ibu hamil. Kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan keluarga serta kader kesehatan dalam upaya promotif dan preventif kesehatan mental ibu hamil berbasis masyarakat. Kata Kunci: Ibu Hamil, Kader Kesehatan, Kesehatan Mental, SRQ-20 ABSTRACT Pregnancy is a time of physical and psychological changes that can increase the risk of mental health disorders in pregnant women, anxiety, stress, and depression. A lack of understanding of mental health among pregnant women and suboptimal support from family and health workers are among the factors that affect maternal well-being during pregnancy. This Community Service activity aims to increase knowledge of mental health among pregnant women, increase husband support, and strengthen the role of health workers in providing mental health assistance to pregnant women. The activity method is carried out through coordination with the community health center, mental health screening using the Self Rating Questionnaire, administering questionnaires on husband support and knowledge of health workers, mental health education, and support from health workers. The results of the activity showed that the majority of pregnant women were not at risk of experiencing emotional mental disorders (78.9%), most husbands had good support for pregnant women (68.4%), and the majority of health workers had knowledge and positive attitudes in supporting the mental health of pregnant women. This activity can increase the understanding and involvement of families and health workers in community-based promotive and preventive efforts for the mental health of pregnant women. Keywords: Pregnant Women, Health Cadre, Mental Health, SRQ-20