Peningkatan Pengetahuan dan Kesiapan Kesehatan Pranikah pada Calon Pengantin melalui Edukasi Kebidanan Komunitas - Maria Conchita Leyla Centis; Febriani C. Marut; Maria A. Jaiman; Agnelia V. Badur; Marianti Sherlyani; Kresensia Inggriani; Elfrida J. Bembong; Ermen N. Wati; Paskalina R.P Hati (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Kesehatan pranikah merupakan upaya penting dalam mempersiapkan calon pengantin menuju kehidupan keluarga yang sehat. Kurangnya pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi, gizi prakonsepsi, dan pemeriksaan kesehatan sebelum menikah dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan pada ibu dan anak. Edukasi kebidanan komunitas menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan kesehatan calon pengantin. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesiapan kesehatan pranikah pada calon pengantin melalui edukasi kebidanan komunitas. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan metode penyuluhan, ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan pembagian leaflet edukasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan calon pengantin setelah diberikan edukasi. Peserta lebih memahami pentingnya pemeriksaan kesehatan pranikah, gizi seimbang, pencegahan anemia, kesehatan reproduksi, dan perencanaan kehamilan sehat. Selain itu, kesiapan peserta dalam menjaga kesehatan sebelum menikah juga meningkat. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Edukasi kebidanan komunitas efektif meningkatkan pengetahuan dan kesiapan kesehatan pranikah pada calon pengantin sebagai upaya promotif dan preventif dalam mendukung terbentuknya keluarga sehat. Kata Kunci: Edukasi, Kesiapan Kesehatan, Pranikah. ABSTRACT Premarital health is a crucial step in preparing prospective brides and grooms for a healthy family life. A lack of knowledge regarding reproductive health, preconception nutrition, and premarital health checkups can increase the risk of health problems for both mothers and children. Community midwifery education is one strategy for improving the health knowledge and preparedness of prospective brides and grooms. This activity aims to improve premarital health knowledge and preparedness among prospective brides and grooms through community midwifery education. The activity was conducted as a Community Service (PKM) program using methods such as health education sessions, interactive lectures, discussions, QA sessions, and the distribution of educational leaflets. Evaluation was conducted using pre-tests and post-tests to measure participants’ knowledge gains. The results of the activity showed an increase in the knowledge of prospective brides and grooms after receiving education. Participants better understood the importance of premarital health checkups, balanced nutrition, anemia prevention, reproductive health, and healthy pregnancy planning. Additionally, participants’ readiness to maintain their health before marriage also improved. Participants showed high enthusiasm throughout the activity. Community midwifery education effectively improves knowledge and premarital health readiness among prospective brides and grooms as a promotive and preventive measure in supporting the formation of healthy families. Keywords: Education, Health Readiness, Pre-marital.